terça-feira, 11 de setembro de 2012

Frutas e Vegetais

Uma das normas básicas de educação alimentar infantil é a de promover o consumo de vegetais. Isto porque habitualmente não é necessário incentivar as crianças a comerem massa, hambúrgueres, ou doces mas em contrapartida, muitas vezes não revelam interesse por legumes e fruta, chegando mesmo a recusá-los.

Como conseguir que os seus filhos comam fruta e legumes?
  • As crianças aprendem por imitação, por este motivo, é importante ensinar através do exemplo.
  • Não force demasiado a situação: não irá alterar os hábitos alimentares numa semana, as novidades terão de ser introduzidas pouco a pouco.
  • Fale com eles sobre os benefícios de comer fruta e legumes: sentir-se bem, melhorar a saúde no futuro, crescer, estar bem hidratado, terem pouca gordura…pode parecer forçado mas seguramente na escola deverão já ter falado sobre o tema.
  • Convide-os a ir às compras para que vejam como é atrativa a exposição de produtos vegetais. Poderá ainda pedir-lhes ajuda na confeção e escolha dos menus.
  • Apresente pratos originais: por exemplo, apresentar os legumes em forma de pudim ou a fruta com gelatina; Lasanhas ou canelones vegetarianos, tortilhas de batata, cogumelos, abóbora…
  • Coloque a fruta num local que lhes seja de fácil alcance.
  • A fruta constitui uma boa merenda: pode ser consumida a qualquer hora do dia. Ao mesmo tempo, devido ao seu sabor doce, pode ser considerada uma guloseima. É preferível comer uma tangerina do que gomas. Pode ser cortada de forma divertida para que seja mais atrativa.
  • O pequeno-almoço e o lanche são momentos adequados para consumir fruta: em forma de sumo, pedacinhos de banana ou morangos com cereais, misturado no iogurte…
  • Com os legumes e vegetais podemos fazer sandes (tomate, alface, cenoura…) e pizas vegetarianas.
  • Nas festas, as crianças podem fazer divertidos espetos de ananás, melão, morangos… e batidos para acompanhar.
  • Apresente a fruta e os legumes como guarnição dos pratos de carne e peixe.
  • Não sirva os mesmos legumes mais do que uma vez por semana e vá cozinhado de formas diferentes.
  • Combine os vegetais com queijo ou molho de tomate.

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